秋季學期開學在即,全省各地教育部門高度重視、科學部署,嚴格落實校園疫情防控責任,周密部署開學前各項準備工作,全面加強開學后校園日常管理,切實提升校園疫情防控能力,確保開學工作平穩、安全、有序。

保障到位確保如期開學

“請保持一米距離”“請佩戴好口罩”“請出示健康碼和行程碼”“請您測量體溫”……校園門口設置的檢查點反復地提醒著所有準備進入校園的學生。在老師監督下,學生們依次走過專設通道,測量體溫、核驗資料后進入校園。

8月25日上午,隨著學生陸續錯峰返校,朔州市和麗中學恢復了往日的生機與活力。記者在校園里看到,嚴格的防疫工作落實到了每一個環節和細節。除了每個班級都配備有測溫槍、出勤登記表、口罩以外,教室講臺上、衛生間洗手臺、宿舍洗漱臺、餐廳餐桌上都配備著免洗洗手液、消毒濕巾等其他消毒產品,以備師生們使用。

據了解,為切實保障學校師生生命安全、身體健康和正常教學,朔州市市區167所學校、幼兒園秋季學期開學和疫情防控工作做到了狠抓思想認識、學前準備、健康管理、校園防控等“八個狠抓”,確保校園疫情“零輸入”、全體師生“零感染”,推動疫情防控與教學工作“兩手抓、兩不誤、兩促進”。

為確?!鞍藗€狠抓”落實落地,朔州市朔城區教育局開展了開學和疫情防控驗收工作,組成11個驗收小組,抽調68名機關干部、50名衛生防疫人員,分片包校,對市區各所學校、幼兒園,按照方案及機制建立、制度及責任落實等六大項40小項開學驗收內容,展開了拉網式驗收,驗收合格才下發開學通知,不合格的延期開學,限期整改達標后方可開學。

“從嚴從緊從實抓好疫情防控,嚴格落實校園疫情防控措施,著力保障、有序推進秋季學期開學是當前的頭等大事。我們要認真貫徹落實省市區決策部署,進一步壓實責任,健全完善協調聯動檢查機制,切實做到守土有責、守土盡責,確保校園如期開學,教學秩序正常,學校安全和諧,教育系統穩定?!彼烦菂^教育局黨組書記、局長張義新說。

提前部署抓實疫情防控

為迎接學生們順利返校,山西師范大學臨汾學院后勤處處長任安平一大早就來到了學校。從8月14日開始,他每天帶領后勤處工作人員,協調物業中心一起對學校水、電、氣設備及食品衛生進行重點檢查、排查,并對校園進行全面消殺。

按照省市教育部門通知要求,臨汾市各學校結合實際,制定了2021年秋季開學疫情防控工作方案,把校園疫情防控作為重大政治任務,提前謀劃、周密部署,從嚴抓好疫情防控各項工作,確保秋季開學安全、平穩、有序。

山西師范大學臨汾學院要求重點把好返校行程安排、14天健康監測、日常體溫測量、校園入口核查、省外核酸檢測、開學檢查驗收等工作關口。學生處和各系部加強與師生、家長的溝通,建立學生返校臺賬。校園內,疫情防控海報隨處可見,樓門口的一次性口罩、免洗手消毒液、測溫儀等都已準備就緒。該校還根據要求設置隔離室和觀察場所,校醫室也安排好應急值班,確定定點醫院和聯絡人員,做好突發狀況應急處置和隔離送醫準備。

臨汾一中在市疾控中心、市市場監督管理局及市教育局的技術指導下,制定完善各項制度30余項。安排各班班主任、教學輔助模塊負責人在開學前做好相關場所的消殺工作,深入開展環境衛生整治,徹底清除各類病媒生物滋生環境,各教學樓廁所配備足夠的洗手液。各年級干事配合總務處對教學樓樓道、廁所、水房、教師辦公室、教室進行全面消殺,并且將各教室、辦公室門窗打開,保持室內空氣流通,全力營造干凈衛生的校園環境,迎接師生返校。

臨汾市第一小學實行2-6年級、1年級新生錯時錯峰開學,通過網絡、電話、短信、微信等方式開展健康教育,做好心理疏導,引導學生理性認識和科學防控疫情。該校還分別對教師、班主任、教輔人員、保衛人員、保潔人員進行防控知識及能力、安全保衛、消殺方法等培訓,開展學生返校流程預演,落實落細各項防控舉措。

立足長遠筑牢安全屏障

開學在即,為保障全市各級各類學校開學工作安全有序,晉中市教育系統建立長效防疫機制,加大管理排查力度,通過落實全面排查管控、有序接種疫苗、保持校園衛生、實行錯峰入校四項舉措確保學生順利返校。

全面排查管控。按照部署,晉中市各級各類學校全體師生、工作人員需提前14天返回學校所在地,并及時上報返校前14天出行、人員交往等信息;各校實施點對點、一對一健康管理,做好返校師生中高風險區旅居史和接觸史摸底排查;落實健康監測,通過一網通平臺、微信工作群、釘釘打卡等方式逐級上報健康情況及疫苗接種情況;加強各級教育行政部門和各級各類學校值班值守,嚴格管控超百人大型活動報批審核流程。

有序接種疫苗。從8月上旬開始,全市教育系統積極組織學生,按照“分學段、分批次”有序開展接種疫苗工作;加強對各縣(區、市)及各級各類學校開學前疫情防控情況和疫苗接種情況督導檢查力度;加強對校外培訓機構監管力度。

保持校園衛生。在全市各級各類學校積極開展愛國衛生運動,全方位改善校園和周邊環境衛生條件,對教室、宿舍、辦公室、食堂、運動場館、圖書館、洗手間等重點區域和場所進行全面消殺清潔和預防性消毒處理;各學校按3個月需求做好消毒設備、消毒用品、口罩、手套、非接觸式溫度計、測溫槍、洗手液等防控物資儲備供應。

實行錯峰入校。開學后,全市各學校將按照疫情防控形勢,安排不同年級學生錯時、錯峰報到,實行相對封閉式管理;要求學生上下學途中堅持家庭、學?!皟牲c一線”,盡量減少到人員密集公共場所活動,并落實晨午檢制度,全力保障教育教學秩序。(裴云鋒 馬占富 郭玉琴 李文娟)